Маршруты прогулок по вечернему Петербургу
Петербурге именем великого архитектора названа улица Зодчего Росси, имеенно по ней от площади Ломоносова, где расположилась выставка из световых инсталяцей можно выйти к Александринскому театру.
Александринский театр появился на месте так называемого Малого театра, созданного В. Бренной. Великолепное каменное здание работы К.И. Росси построено в 1828 году. Театр был назван Александринским по имени жены царя Николая I, Александры Федоровны. Торжественное открытие состоялось 31 августа 1832 года. Архитектурно-художественной подсветкой здание было оформлено в 2014 году. Сегодня один из старейших драматических театров России в вечернее время освещают 680 светильников.
В 1820-1830 годы фонари Росси широко распространились в Петербурге. Они освещали улицы и площади, их устанавливали на парапетах набережных и в оградах садов. Металлические светильники стали частью прославленных архитектурных ансамблей. Два образца фонаря с Елагина острова, но уже с электрическим освещением, сегодня размещены у входа в Александринский театр. Ансамбль театра стал последним творением мастера. Сегодня всю красоту здания в темное время суток подчеркивает архитектурно-художественная подсветка «Ленсвета».