Маршруты прогулок по вечернему Петербургу
Появление в Северной столице Большой Конюшенной улицы относят к 30-м годам XVIII века, название было присвоено в 1739 году по расположенному здесь Императорскому конюшенному двору императрицы Екатерины I. Первоначально улица была тесно застроена невысокими деревянными домами, но вскоре их строительство запретили. Причиной послужила не только боязнь пожаров, но желание сделать центральную часть города более праздничной и богатой.
Впервые наружное освещение улицы введено в эксплуатацию в 1967 году. На сегодняшний день Большая Конюшенная улица стоит в ряду первых, где появилось светодиодное освещение. Под стать великолепным видам Большой Конюшенной в мае 2011 года здесь были установлены архитектурные фонари со светодиодными лампами. Фонари уникальны по богатству и пышности архитектуры. Декор литых элементов соответствует классическим канонам имперского стиля и акцентирован выборочной покраской золотом по черному матовому базовому цвету опоры. Опора состоит из массивного декоративного основания, пышных связующих элементов и оригинальных кронштейнов.
Всего установлено 88 декоративных опор, которые отражают стилистику и эстетику исторической части города, в сочетании с дизайном и настроением архитектуры. В зоне пешеходного движения на аллее установлены чугунные однорожковые фонари, оборудованные светодиодными источниками света. А также комбинированные (чугун, сталь) двухрожковые фонари с металлогалогенными лампами с улучшенными светотехническими характеристиками, для эффективного освещения проезжей части проспекта.
В 2021 году «Ленсвет» оформил акцентной художественной подсветкой скульптуры трех Пегасов на Большой Конюшенной улице. Впервые небольшие фигурки крылатых коней появились на городской улице Центрального района 19 октября 2011 года.
Скульптуры установлены на гранитных чашах-постаментах. Две архитектурные композиции размещены на пересечении с Волынским переулком и одна в створе Конюшенной площади.
Памятники и монументы – это важный элемент архитектурного портрета города. Подсветка придает скульптурам художественно-выразительный световой образ, выделяет арт-объект на фоне городских зданий и деревьев, делая его привлекательным для горожан, многочисленных гостей и туристов.