Маршруты прогулок по вечернему Петербургу
Синий мост через реку Мойку соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Это самый широкий мост в Санкт-Петербурге из всех 437 мостов, которые находятся на техническом содержании «Мостотреста» (по состоянию на 2022 год). Ширина моста по карнизам составляет 95,4 метра, а по открылкам – 113,85 метров. Переправа визуально представляет собой продолжение Исаакиевской площади.
В 1737 году здесь стоял деревянный подъемный мост, который получил свое наименование по цвету его окраски. Инженерное сооружение в XIX-XX веках неоднократно реконструировалось, изменялись его размеры, конструктивные особенности. Но общий внешний образ практически сохранился в первоначальном виде. Простой по архитектурному решению Синий мост органически вписан в ансамбль гранитных набережных Мойки.
Первоначально, по проекту Гесте, в качестве светильников использовались гранитные обелиски. Фонари, копирующие светильники на мосту Александра III в Париже, были установлены в конце XIX века. Эти светильники долго сохранялись на мосту в первоначальном виде. Существующие торшеры были восстановлены в ходе реконструкции 2013–2014 гг. по образцу торшеров Балтийского вокзала.
В 1971 году на набережной Мойки у низовой части Синего моста установили гранитный столб-футшток, украшенный трезубцем Нептуна. На столбе нанесены отметки по уровню воды самых крупных петербургских наводнений: 1824, 1903, 1924, 1955, 1967. Петербуржцы прозвали его «шкалой Нептуна».