Маршруты прогулок по вечернему Петербургу

Каменноостровский проспект

Каменноостровский проспект – одна из самых первых улиц города и по праву считается главной и красивейшей магистралью. Его порой называют галереей модерна. В первую очередь из-за того, что здесь сосредоточено много замечательных образцов этого архитектурного направления. Все они были созданы выдающимися мастерами на рубеже XIX – ХХ веков. Проспект протянулся с юга на север и начинается от Троицкой площади.

Архитектурный облик проспекта отличается внутренним единством и в то же время живописным разнообразием. Он воспринимается как целостный ансамбль со своим особым ритмическим строем и неповторимым силуэтом. Главную роль в его пространственной композиции играют угловые башни зданий, увенчанные куполами и шпилями. Видимые издалека они словно перекликаются друг с другом в перспективе магистрали. Примечательно, что все площади Каменноостровского проспекта имеют архитектурно-художественную подсветку.

Чугунные опоры, декоративное оформление которых напоминает фонари XIX века, появились на Каменноостровском (тогда еще Кировском) проспекте в 1954 году. Примерно в это же время новые фонари появились на Московском проспекте, Васильевском острове и ряде других площадей и улиц, удачно вписавшиеся в городскую архитектурную среду. На высоких столбах размещали от двух до шести светильников. 

После реконструкции светотехнического оборудования Каменноостровского проспекта установили 243 декоративных фонаря, которые дополнили архитектурный облик магистрали.