Маршруты прогулок по вечернему Петербургу
Александровский парк расположен в исторической части Петербурга, близ Петропавловской крепости между Кронверкским проспектом на севере и одноименным каналом на юге. Искусственное освещение парка появилось в 1960 году. В рамках комплексного благоустройства Александровского парка, с созданием зоны повышенной комфортности, советское светотехническое оборудование было заменено. Всего для освещения Александровского парка установлено 240 фонарей.
В южной части Александровского парка находится экспозиция «Петербург в миниатюре». Под открытым небом собраны миниатюрные копии самых главных петербургских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:33. Недалеко разместились «Зодчие», к которым приходят за вдохновением. Скульптура представляет собой большой стол с картой Санкт-Петербурга, место у которого нашли великие зодчие: Воронихин, Баженов, Растрелли, Монферран, Трезини, Тома де Томон, Росси, Захаров.
В восточной части парка, рядом с Каменноостровским проспектом, в 1911 году сооружен памятник экипажу миноносца «Стерегущий», геройски погибшему 26 февраля 1904 году во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Автор проекта — скульптор К. В. Изенберг при участии архитектора А. И. фон Гогена. В композицию памятника включены также два фонаря — маяка на гранитных столбах, установленных по бокам. Для освещения данной композиции в 1963 году применили 8 источников света разной мощности, расположенных на опорах наружного освещения и торшерах.
Перед пешеходным переходом по направлению к Иоанновскому мосту обратите внимание на буквы на дорожке. Именно на этом месте стояла первая русская типография, где вышел первый номер газеты Ведомости. В подготовке выпуска принимал участие сам император Петр Великий. Памятный знак в честь 300-летия журналистики, типографского и издательского дела в Санкт-Петербурге появился здесь в 2011 году.