Маршруты прогулок по вечернему Петербургу
А вы знаете, что в Санкт-Петербурге есть предметы Музейного фонда, сохраняемые в открытой городской среде?
С гордостью подтверждаем! Среди них — четыре пары фонарей, установленных на правом берегу Невы по обеим сторонам от въезда на Троицкий мост. Они расположены на участке от границы Александровского парка (у пешеходного перехода на пересечении Каменноостровского проспекта с улицей Куйбышева) до храма-часовни Святой Троицы на Троицкой площади. Опоры фонарей, тех, что стоят ближе к мосту и у пешеходного перехода имеют форму четырехгранных обелисков, завершенных касками. Опоры остальных четырех фонарей выполнены в виде пучка копий, окружающих жезл, завершенный фигурой двуглавого орла с распущенными крыльями и держащего в лапах венок из листьев. Перекладины для подвески светильных камер всех фонарей имеют форму стрелы. Каждую из восьми опор украшает накладная деталь — голова Медузы Горгоны на легендарном щите девы–воительницы богини Афины. Щит поддерживает пара перекрещенных и опущенных острием вниз зачехленных мечей. Два меча символизируют собой духовность и силу.
История создания этих фонарей имеет свое начало в первой четверти XIX века и самым тесным образом связана с деятельностью Комитета для строений и гидравлических работ, который был создан в Петербурге. Это был уникальный союз градостроителей, архитекторов и инженеров. Он определял всю градостроительную политику в столице и возглавлял архитектурно-строительную деятельность. Пристальное внимание уделялось не только созданию архитектурных ансамблей, но и проработке деталей, в том числе опорам и светильным камерам фонарей уличного освещения. Комитетом были созданы «образцовые» проекты, идеи которых могли быть использованы разными авторами.
С момента открытия плашкоутного Троицкого моста в 1827 году в течение более чем семидесяти лет фонари украшали его каменные устои. Основу моста составляли закрепленные плавучие опоры — плашкоуты — с уложенным сверху настилом. Троицкий плашкоутный был наведен от Суворовской площади до правого берега на Петербургскую сторону и являлся важной городской переправой. С наступлением лета по ней в сторону Каменноостровской дороги устремлялись вереницы колясок, карет знатных вельмож. Они направлялись на острова — Каменный, Елагин и Крестовский. По этой дороге в резиденцию на Елагином острове часто ездил император Николай I. Когда настало время реконструкции плашкоутного моста, его каменные устои были разобраны, с них были сняты чугунные решетки-ограждения, фонари и обелиски. В 1903 году, как предметы высокохудожественного литья, они были установлены на новые места, где и находятся по сегодняшний день. Тогда, накануне празднования 200-летнего юбилея Санкт-Петербурга, велись грандиозные работы по благоустройству столицы. Завершалось и строительство одного из красивейших мостов города — нового разводного Троицкого моста. От его устоев до моста Иоанновского была устроена набережная. До въезда на Троицкий мост был продлен Каменноостровский проспект.
Кажется, что история этих старинных фонарей хорошо известна. Между тем, и в ней оказались сокрытые страницы. Обратим внимание на деталь — шлем с острой пикой на обелисках. Нет сомнений в том, что перед нами – пикельхельм — кожаный шлем, который в общественном сознании ассоциируется с военной формой прусской армии. Этот шлем, с внесением различных изменений в его форму и детали, известный как «русская каска образца 1844 года» носили также воины русской армии. Известно, что его создателем, совместно с придворным художником Л. И. Килем, был российский император Николай I. Сопоставление дат открытия моста (1827 год) и изобретения формы шлема (рубеж 1930-х – 1940-х годов) позволяет высказать предположения о невозможности наличия его скульптурного изображения на обелисках в год открытия моста. Иконография плашкоутного моста не слишком обширна. Между тем известна гравюра «Троицкий мост и Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге», опубликованная в иллюстрированном еженедельном журнале «Живописное обозрение». Она позволяет в деталях рассмотреть въезд на мост со стороны Дворцовой набережной. Перед въездом, на устоях Троицкого моста изображены фонари и обелиски. Отметим, вершины обелисков прорисованы недостаточно четко и это не позволяет сделать однозначный вывод. Между тем, хорошо видно отсутствие на них перекладин для подвески светильных камер. Ответ на вопрос, когда же обелиски были «украшены касками» и на них были установлены перекладины для светильников, пока для нас остаётся открытым.
Троицкий мост имеет 5 пролетов, разводным является пролет, расположенный ближе к левому берегу Невы. Со стороны Марсова поля въезд на мост украшают два обелиска с рострами, а по всей его длине расположены выразительной формы фонари. Трехфонарный — так прозвали мост из-за уникальных фонарей с тремя светильниками. Впервые архитектурно-художественная подсветка Троицкого моста появилось в 1962 году. Сегодня Троицкий мост освещается самобытными фонарями с 80 источниками света. В 2008 году к существующему светотехническому оборудованию Троицкого моста добавили новую нарядную подсветку. Его украсили стробоскопами, которые визуально возносят мост над Невой. Было установлено 3000 стробоскопов и для каждого из них заказали специальные крепления, благодаря чему, на памятнике инженерной мысли начала 20 века не появилось ни одного нового отверстия даже под тяжелые прожекторы на опорах. В конце 2014 года были проведены работы по замене прожекторов, предназначенных для подсветки перил Троицкого моста. По итогам работ на мосту установлено 260 энергосберегающих светодиодных прожекторов отечественного производства общей мощностью 2 кВт. Осветительный эффект от размещенных прожекторов получился одновременно комфортным и для пешеходов, и для водителей. В общей сложности для освещения проезжей и пешеходной частей моста, а также для его художественной подсветки применено более 4000 современного светотехнического оборудования.