Световая выставка на площади Ломоносова продолжает преображаться

24.12.2021

Архитектурный ансамбль площади Ломоносова украсили новые световые проекции. Творения Жан-Батиста Леблона, Антонио Ринальди, Андрея Воронихина и Василия Стасова сменили архитектурные шедевры других великих зодчих, для которых 2021 год стал юбилейным. Фасад Академии русского балета имени А.Я. Вагановой украсила проекция балерины Анны Павловой.

На фасаде бывшего здания Министерства народного просвещения, в котором теперь размещаются КГИОП и КГА, теперь вниманию жителей и гостей города представлены световые иллюминации, посвященные Андреяну Захарову – создателю комплекса зданий Главного Адмиралтейства, Александру Гегелло — автору проекта Триумфальной арки победы в Великой Отечественной войне и ДК Кирова, Владимиру Покровскому – автору Фёдоровского собора в Царском Селе, Пьетро Гонзага – создателю уникального архитектурно-фрескового ансамбля галереи Павловского дворца и Пиль-башни в Павловском парке.

Обращенный на площадь Ломоносова фасад старейшей балетной школы в мире здания Академии русского балета имени А.Я. Вагановой – гармонично дополнила светопроекция примы-балерины Мариинского театра Анны Павловой. Родившаяся в Санкт-Петербурге, получившая в России образование и признание, Анна Павлова на весь мир прославила искусство русского балета, ей рукоплескали концертные залы 40 стран мира.

На фасаде cветом проиллюстрированы самые знаменитые образы балерины – звездные роли в миниатюре-монологе «Умирающий лебедь»,­­­­­­­­­ балете «Дочь фараона».

«Мы как раз очень удачно закончили реставрацию улицы Зодчего Росси и решили заодно сменить световые проекции, посвященные юбилеям выдающихся архитекторов, строивших наш город, — отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. — На здании академии Вагановой разместили проекцию великой русской балерины Анны Павловой, со дня рождения которой в этом году которой исполнилось 140 лет. Большое спасибо Сергею Викторовичу Мителёву и компании «Ленсвет» за эту великолепную работу».

Санкт-Петербург чтит память выдающихся личностей, внесших значительный вклад в его историю. В ближайшее время на фасаде Музея мостов будет представлена световая проекция Дмитрия Журавского, совершившего в XIX веке технический прорыв в мировом мостостроении и участвовавшего в реконструкции шпиля Петропавловского собора.

«Просветительский проект создания световых проекций будет продолжаться не только в центральных районах, но и в других административных районах. Надеюсь, что получит поддержку жителей и гостей нашего города. Здесь – это галерея архитекторов, которую в дальнейшем добавит изображение архитектора Карла Росси, возможно – балерины Матильды Кшесинской. В других местах – известные люди, которые внесли вклад в городскую культурную, литературную жизнь, в существование Санкт-Петербурга и России в целом», — добавил Сергей Мителёв.

Для световых инсталляций применяется техника отечественного производства. Мощность одного светодиодного проектора сопоставима с обычным натриевым светильником и составляет около 200 Вт. Включение и отключение оборудования, как и всей системы уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга, осуществляется дистанционно из производственно-диспетчерской службы СПб ГБУ «Ленсвет».

Реализация идеи создания выставки под отрытым небом на площади Ломоносова стала возможной в рамках сотрудничества КГИОП и СПб ГБУ «Ленсвет». Проекции балерины созданы при содействии Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. Поддержку проекту оказывают ПАО «Газпром», Ассоциация «Невский свет».

В мероприятии также приняли участие проректор по административно-хозяйственной работе Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Олег Кобзев и директор Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки Анастасия Гай.

2_5.jpeg 1_3.jpeg