Мы живем в период светодиодной революции: в рамках РМЭФ директор «Ленсвета» рассказал о развитии наружного освещения Петербурга 

10.04.2025

9 апреля в Санкт-Петербурге стартовал Российский международный энергетический форум – одно из наиболее масштабных отраслевых событий, объединяющее крупнейших игроков топливно-энергетического сектора. В рамках панельной сессии «Энергетика мегаполиса: как соответствовать высоким ожиданиям потребителей» о развитии сферы наружного освещения Северной столицы рассказал директор «Ленсвета» Владимир Резниченко.

В первую очередь руководитель отметил, что для жителей самого северного мегаполиса мира функционирование уличного освещения имеет особое значение, так как на протяжении всего осенне-зимнего период город живет в условиях недостатка естественного солнечного света – коротких световых дней.

С момента создания системы электрического наружного освещения весь светотехнических комплекс пережил несколько знаковых временных периодов, не все из которых можно назвать благоприятными. Однако за последнее десятилетие динамика сложилась более чем позитивная – интенсивно растут как качественные, так и количественные показатели.

«На текущий момент единая система наружного освещения Петербурга включает в себя более 400 тысяч светильников, из которых свыше 60% современные светодиодные. Важно отметить, что такого устаревшего вида освещения как ртутное, в городе не осталось вовсе. Можно сказать, что сейчас мы живем в период светодиодной революции, которая происходит во всем мире. Программа перехода на новые источники света реализуется в нашем городе последние 6 лет. За этот период общее количество светильников возросло на 23%, а их совокупная мощность снизилась на 17%, так как светодиоды являются более энергоэффективными и экономичными», – рассказал Владимир Резниченко.

Дополнительно он подчеркнул, что устанавливаемые в Санкт-Петербурге светодиодные светильники производятся отечественными компаниями. Это касается светотехнического оборудования, используемого в рамках реализации проектов строительства и реконструкции, а также отдельной программы модернизации, утвержденной Губернатором.

Важный акцент спикер сделал на том, как в нынешнее время обстоят дела с прокладкой коммуникаций: «Петербург отказался от неизолированных (голых) проводов. Им на смену пришли самонесущие изолированные провода – это крайне важно с точки зрения безопасности и снижения дефектов. Более того, при проведении реконструкций или новом строительстве линий наружного освещения специалисты применяют каблирование, то есть убирают провода под землю. Таким образом энергетики совместно с администрацией реализуют стратегию «чистого неба», которая подразумевает снижение количества воздушных коммуникаций в городской черте».

В завершение Владимир Резниченко обратил внимание участников сессии на изменение технических стандартов и потребностей граждан в исторической ретроспективе. Если в середине XX века приоритет в устройстве уличного освещения отдавался крупным объектам, магистралям и улицам, то уже к 60-м годам вектор развития скорректировался и больше внимания стало уделяться внутренним проездам и дворовым территориям. Сейчас же мы придерживаемся принципа всеобъемлющего благоустройства – линиями наружного освещения оснащаются детские площадки, небольшие рекреационные зоны, сады и парки.

Необходимым условием для повышения эффективности системы наружного освещения и наращивания темпов её развития является поддержка со стороны Правительства города, в частности Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Благодаря городским инвестициям реализуется адресная инвестиционная программа по развитию наружного освещения, обновляется автопарк и производственная база «Ленсвета».