Электрические фонари
В конце декабря 1883 года первые тридцать три электрических дуговых фонаря пробно зажглись на участке Невского проспекта от Адмиралтейского проспекта до Фонтанки. Главная улица стала освещаться электричеством с августа 1884 года — вначале до Фонтанки, а затем и до Николаевского вокзала.
Шестигранный пирамидальный светильник со стеклянной крышей очень похож на газовый, но на месте грибка-вытяжки здесь возвышается цилиндр, внутри которого находился регулятор угольных стержней. Фонари представляли собой очень высокие столбы (иногда решетчатые) с устройством, предназначенным для опускания и подъема светильника. Первоначально стержни следовало заменять ежедневно, а фонарщику было опасно подниматься на высоту восемь — десять метров.
В 1914 году дуговых фонарей в Петербурге было чуть больше тысячи, и еще около двух тысяч электрических уличных светильников были оснащены лампами накаливания. Такая лампа заключалась обычно в стеклянный шар, укрепленный на вершине круглого чугунного столба.
Опоры электрических фонарей начала XX века не отличались особыми художественными достоинствами. В то же время лампы накаливания в отличие от других источников света позволяли придавать светильникам любую форму, и петербургские зодчие получили возможность продолжить традиции тех времен, когда фонари были важным элементом городской архитектурной среды. Художественные фонари предназначались для оформления различных сооружений. Обычные уличные фонари с лампами накаливания сохраняли скромный облик.
В 1922 году на улицах Петербурга функционировали около двух с половиной тысяч электрических светильников. В начале 1930-х годов их стало примерно в семь раз больше. К концу 1930-х годов в Ленинграде исчезли последние дуговые светильники. С 1933 года рубильники постепенно заменялись автоматическими выключателями, на которые по телефонным проводам поступал сигнал из центральной диспетчерской треста «Ленсвет».