Маршруты прогулок по вечернему Петербургу
Наряду с Дворцовой и Сенатской Исаакиевскую площадь традиционно относят к архитектурному ансамблю центральных площадей города.
За свою немалую историю Исаакиевская площадь именовалась по-разному: Торговой, Мариинской, Николаевской, Вацлава Воровского. Окончательная композиция площади сформировалась к началу двадцатого столетия. Удивительным образом постройки трех веков гармонируют в едином ансамбле.
Северную границу уличной доминанты очерчивает Адмиралтейский проспект, а южную — Мариинский дворец. Сегодня в здании располагается городское Законодательное Собрание.
Площадь обладает большим культурно-историческим значением — здесь множество памятников истории и архитектуры XIX–XX веков, в том числе Мариинский дворец, памятник Николаю I. Также к достопримечательностям относятся Германское посольство, дом князя Лобанова-Ростовского и Синий мост. Центром архитектурной композиции площади, ее жемчужиной, безусловно, является Исаакиевский собор.
Исаакиевский сквер, расположенный в центре площади, является типичным образцом садово-паркового ансамбля второй половины XIX века. Он был открыт при императоре Александре II, в 1860 году.
Подсветка фасадов зданий в вечернее время создает на Исаакиевской площади особую атмосферу. Художественно оформлены фасады порядка десяти зданий, а также строения прилегающих улиц: Малой Морской улицы и набережной реки Мойки. В общей сложности для подсветки площади, в том числе для подсветки Исаакиевского собора, использовано более 2000 единиц светового оборудования.
Для освещения проезжей и пешеходной частей Исаакиевской площади применены стилизованные фонари, установленные вдоль площади и одноименного сквера.