Маршруты прогулок по вечернему Петербургу

Одесская улица

На Одесской улице стоит длинный двухэтажный дом, перед которым выстроилось сразу несколько разных фонарей. Место это часто называют Музеем фонарей (Одесская ул., 1-3). Здесь стоят памятник фонарщику и шесть фонарей разных эпох: масляный, газовый, керосиновый, спиртовой и электрический, наглядно показывающих об этапах развития уличного освещения в Санкт-Петербурге — родине российских фонарей.

Фонарщик и фонари появились здесь не случайно. Само здание было построено в 1858-1859 годах как доходный дом и бани Старчикова. А в 1870-х годах в этом здании находилась мастерская известного русского электротехника А. Н. Лодыгина, создавшего лампу накаливания. Здесь же 11 сентября 1873-го года загорелся первый уличный электрический фонарь в мире. Благодаря изобретению Александра Лодыгина, мастерские которого находились неподалеку от этого района, фонарщики потеряли работу. В 1998 году жертвы технического прогресса увековечены в чугунном памятнике на Одесской улице как воспоминание о почетной, но ушедшей в прошлое профессии. За свое изобретение Лодыгин получил Ломоносовскую премию, и сейчас сложно представить фонари без электричества.

Саму же Одесскую улицу с 1968 года освещают 6 подвесных светильников. В год 300-летия регулярного уличного освещения Санкт-Петербурга памятник фонарщику получил подсветку.