Маршруты прогулок по вечернему Петербургу

Пантелеймоновская церковь

Приходской православный храм в Санкт-Петербурге расположен на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка. Памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко был построен в 1722 году.

На этом мечте в 1718 году по повелению Петра I  около его Летнего дворца при истоке Фонтанки была построена партикуклярная верфь для сооружения  небольших морских судов. При верфи была поставлена часовня для рабочих.

В 1722 году на месте часовни построили мазанковый Пантелеймоновский храм, существовавший до 1743 г. Храм был заложен Петром I.

Самое капитальное исправление Пантелеймоновского храма было произведено в 1835 г. Самое существенное изменение — переделка интерьера храма в стиле классицизма. Так он и выглядит до настоящего времени. В 1867 г. при церкви было открыто благотворительное общество, которое имело женскую богадельню и детский приют, в 1906 г. — первый в городе церковно-приходской совет.

В 1935 г. храм закрыли и отдали под склад. Часть икон была передана в Преображенский собор. Много лет в бывшей церкви размещался ткацкий цех, что пагубно отразилось на сохранности здания. 

За счет собственных средств «Ленсвета» была воссоздана подсветка Пантелеймоновской церкви и сделано художественное оформление мемориала, посвященного защитникам полуострова Ханко, сражавшимся в 1941 году. В общей сложности в подсветке архитектурного ансамбля задействовано 42 светильника и прожектора.