Маршруты прогулок по вечернему Петербургу
На месте Смольного монастыря ранее располагалось село Спасское. После основания Санкт-Петербурга здесь варили и хранили смолу для Адмиралтейской верфи. Отсюда и пошло название Смольное.
Накануне своего сорокалетия императрица Елизавета Петровна решила провести остаток своих дней в стенах монастыря и дала распоряжение о строительстве монастыря для ста двадцати девиц из благородных семей. Закладка собора состоялась 30 октября 1748 года. Это место было выбрано не случайно. В молодости Елизавета Петровна жила в находившемся здесь Смольном дворце.
Торжественная церемония включения художественной подсветки зданий архитектурного комплекса, возведенного по проекту Б. Растрелли, состоялась в преддверии Дня города в 2007 году. Проект подсветки ансамбля Смольного монастыря включает в себя архитектурно-художественную подсветку как самого пятикупольного собора, так и четырех церквей, расположенных на стыке келейных зданий. Подсветка выполнена в едином стиле, в основе которого лежит способ равномерной заливки рассеянным светом с акцентом на купола и кресты.
Особое внимание в проекте уделялось сохранности здания собора. Все осветительные приборы расположены на 11 двенадцатиметровых опорах вокруг здания и на крышах келейных зданий с соблюдением всех мер предосторожности от повреждений кровли. Прожекторы крепятся к элементам балюстрады здания или к трубам с помощью струбцин. Кабель питания проложен в специальных трубах, что исключает какие-либо повреждения фасадов и кровли. Всего в подсветке архитектурного комплекса задействованы 192 прожектора.
Устройство наружного освещения живописного сада у Смольного собора впервые появилось в 1960 году. Сад освещали 12 светильников с натриевыми источниками света. Для безопасных и комфортных прогулок отдыхающих в 2015 году на территории сада у Смольного собора установлены современные светильники общей мощностью 1,4 кВт. 33 опоры наружного освещения расположены вдоль дорожек и, помимо практической значимости, улучшают архитектурно-ландшафтный облик сквера.