Ротенко Андрей Иванович

(1924-1963)

Место службы:

Звание: рядовой

Ротенко Андрей Иванович, родился 18 ноября 1924 года на хуторе Михайловском Александровского района Ставропольского края. Работал трактористом в совхозе «Первомайский». На фронте с августа 1942 года.

Свой боевой путь Андрей Иванович начал войсковым разведчиком. С боевыми товарищами ему удалось доставить несколько немецких «языков» своему командованию. В один из таких случаев он захватил в плен вражеского радиста-наблюдателя, который сообщил важные сведения о расположении противника на этом участке. Так он стал мастером важного и опасного дела.

В сентябре 1943 года советские войска с боями вышли к Днепру и приступили к его форсированию. Противник не жалел сил, стремясь задержаться на этом рубеже. Гитлеровцы бросали в бой все новые части и соединения, однако остановить наступление Советской армии не сумели. Советские солдаты взломали пресловутый оборонительный вал фашистов, форсировали Днепр и освободили Киев.

В боях за форсирование водной преграды на Киевском направлении группа бойцов в составе 22 человек получила приказ овладеть островом на Днепре и обеспечить переправу соединения. Группа разведчиков, в которую входил и рядовой Андрей Ротенко, быстро овладела островом и закрепилась на нем. Двадцать два отважных и мужественных воина отразили шесть контратак врага. Больше половины героев были ранены, но продолжали стойко обороняться. Выполнив боевую задачу и удержав остров, они обеспечили форсирование реки частями соединения.

В этом бою мой дед, Андрей Иванович Ротенко, проявил себя отважным, храбрым и инициативным воином, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

После войны Андрей Иванович демобилизовался и вернулся на Родину. Работал в колхозе пока трагически не погиб в 1963 году. Похоронен на гражданском кладбище города Минеральные Воды. Его именем названа улица в поселке Первомайский Минераловодского района. А в аллее Героев Советского Союза мемориала погибшим минераловодцам в Великой Отечественной войне установлен его барельеф.