Васильковский Михаил Васильевич

(1918-1968)

Место службы: Ленинградский фронт

Звание: Ст. лейтенант

Васильковский Михаил Васильевич родился в селе Решетиловка Полтавской области в 1918 году. После окончания восьмилетней школы и поработав слесарем в машинно-тракторной станции (МТС), он поступил в училище военных политработников, которое закончил перед самой войной. В начале Великой Отечественной войны был направлен в Западный военный округ для дальнейшего прохождения службы. Оказался на Ленинградском фронте в блокаде, где воевал в районе Пулковских высот. Участвовал в героической обороне Ленинграда и отличился боевым подвигом близ деревни Иваново Кировского района, за что был представлен к ордену Красного Знамени, ордену Красной Звезды и медали «За оборону Ленинграда»: будучи политруком роты II батальона 1 стрелкового Полка, 1 стрелковой Дивизии Ленинградского фронта, он повел роту в атаку против немецкой группировки, окружавшей командный пункт. Личным примером воодушевил бойцов так, что в тяжелых лесных условиях в рукопашной схватке солдаты  уничтожили всех немцев — около 60 человек. За одну неделю 4 раза водил в атаку свою роту и удерживал оборону от вторжения вражеских войск. В конце 1941 года он получил тяжёлое минно-взрывное ранение ног и позвоночника, поэтому был эвакуирован на большую  землю. После выздоровления правая нога стала короче на 2 см., после чего был признан нестроевым и уволен из армии. Далее он перешёл на партийную работу, где партия направляла его на различные напряженные и тяжелые участки послевоенного восстановления советской государственной власти и народного хозяйства на освобожденных территориях.

В 1944-1947 годы в Ивано-Франковской (до 1962 года — Станиславская) области Западной Украины в должности второго секретаря райкома партии вел активную борьбу с националистическим «Бандеровским» вооруженным сопротивлением и принимал участие в восстановлении советской власти и народного хозяйства.  Уже после Победы, где-то в 1946 году, во время операции по обезвреживанию «Бандеровской» подпольной группы получил тяжёлое ранение в голову, после которого стал инвалидом, но продолжил работать по направлению партии: парторгом МТС,  секретарем парторганизации,  и на различных других должностях  в администрации и промышленности на юге УССР и на  Сахалине. Умер в 1969 году в возрасте 51 год, на Сахалине в городе Углегорске.

Внучка — Аксенова Ольга Викторовна, ведущий инженер отдела планирования закупок по проектированию и строительству.

НАГРАДЫ:

Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Ленинграда»